L’au de fêve, ou aquafaba
La base indispensable pour des préparations végan pleines de saveur !
Ingrédients
- 300 gr. pois-chiches secs
Instructions
- Mettre à tremper 12 heures (une nuit) dans 4 fois son volume d'eau (le pois-chiche gonfle)
- Essorer les pois-chiches et jetez l'eau de trempage
- Les mettre à tremper dans 2 x 1/2 leur volume
- Faire cuire pendant 1,5 à 2 heures. Le pois-chiche doit être tendre sous la dent. Enlever régulièrement l'écume qui se forme à la surface. Remuer.
- Séparer le liquide des pois-chiches. Les pois-chiches peuvent être utilisés de bien des manières. Le liquide est l'aquafaba. Vous pouvez le conserver au frigo quelques jours, mais le mieux c'est de l'utiliser de suite 🙂
Notes
L’eau issue de cette cuisson est composée d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines et fibres, donc proche des oeufs. Si vous la mélangez à l’aide d’un batteur, vous obtenez une mousse comparable aux blancs d’oeufs montés en neige !
Equivalence pour cuisiner vos pâtisseries en remplaçant les oeufs par l’aquafaba
– 1 blanc d’oeuf = 2 cuillères à soupe d’aquafaba
– 1 oeuf entier = 3 cuillières à soupe d’aquafaba.
– 1 oeuf entier = 3 cuillières à soupe d’aquafaba.