L’eau de fève, ou aquafaba

L’au de fêve, ou aquafaba

La base indispensable pour des préparations végan pleines de saveur !
Temps de préparation 10 heures
Temps de cuisson 2 heures

Ingrédients

  • 300 gr. pois-chiches secs

Instructions

  • Mettre à tremper 12 heures (une nuit) dans 4 fois son volume d'eau (le pois-chiche gonfle)
  • Essorer les pois-chiches et jetez l'eau de trempage
  • Les mettre à tremper dans 2 x 1/2 leur volume
  • Faire cuire pendant 1,5 à 2 heures. Le pois-chiche doit être tendre sous la dent. Enlever régulièrement l'écume qui se forme à la surface. Remuer.
  • Séparer le liquide des pois-chiches. Les pois-chiches peuvent être utilisés de bien des manières. Le liquide est l'aquafaba. Vous pouvez le conserver au frigo quelques jours, mais le mieux c'est de l'utiliser de suite 🙂

Notes

L’eau issue de cette cuisson est composée d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines et fibres, donc proche des oeufs. Si vous la mélangez à l’aide d’un batteur, vous obtenez une mousse comparable aux blancs d’oeufs montés en neige !
Equivalence pour cuisiner vos pâtisseries en remplaçant les oeufs par l’aquafaba
– 1 blanc d’oeuf = 2 cuillères à soupe d’aquafaba
– 1 oeuf entier = 3 cuillières à soupe d’aquafaba.
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